( ! ) Notice: Undefined index: mobile in /var/www/html/head.php on line 16
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001230624{main}( ).../view.php:0
20.0001231368include( '/var/www/html/head.php' ).../view.php:2
30.0009250728isMobile( ).../head.php:30
数学思维训练网 - 小学三年级差倍问题教学视频

小学三年级差倍问题教学视频

这个教学视频需要登录才能学习,您还没有登录哦^_^。

差倍问题

“差倍问题”就是已知两个数的差和它们的倍数关系,求这两个数。

差倍问题的解题思路与和倍问题一样,先要在题目中找到1倍量,再画图确定解题方法。

例1:

甲班的图书本数比乙班多80本,甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班各有图书多少本?

线段图:

分析:

上图把乙班的图书本数看作1倍,甲班的图书本数是乙班的3倍,那么甲班的图书本数比乙班多2倍。又知“甲班的图书比乙班多80本”,即2倍与80本相对应,可以理解为2倍是80本,这样可以算出1倍是多少本。最后就可以求出甲、乙班各有图书多少本。

解:

①乙班的本数: 80÷(3-1)=40(本)
②甲班的本数: 40×3=120(本) 或 40+80=120(本)。
验算:120-40=80(本)
120÷40=3(倍)
答:甲班有图书120本,乙班有图书40本。


第1题
篮球比排球多6个,篮球的个数是排球的3倍,排球有几个?
用户登录后才可答题!
第2题
爸爸比君君大30岁,爸爸的年龄是君君的6倍,爸爸多少岁?
用户登录后才可答题!
第3题
果园里的桃树比杏树多90棵,桃树的棵树是杏树的4倍,桃树有多少棵?
用户登录后才可答题!
第4题
小白兔采了20个蘑菇,小灰兔采了30个蘑菇,它们吃掉相同个数的蘑菇后,小灰兔剩下的蘑菇是小白兔的2倍,它们各吃掉多少个蘑菇?
用户登录后才可答题!
第5题
甲有50元,乙有30元,两人花去同样的钱数去买书本,甲剩下的钱数是乙的2倍,他们各花去了多少元?
用户登录后才可答题!
第6题
数学书有200页,语文书有150页,看完相同的页数后,数学书剩下的页数是语文书的2倍,问数学书看完多少页?
用户登录后才可答题!
第7题
甲筐苹果的重量是乙筐苹果的3倍,如果从甲筐取出43千克放入乙筐,那么两筐苹果的重量就相等。甲筐原来有苹果多少千克?
用户登录后才可答题!